中文 英文 法文
登录
Focus today
当前位置: Home > 正文

扎根中国大地培养国际通用工程师

发布者:发布日期:2016-12-28

北航新闻网12月27日电(通讯员 张巍)近日,从法国巴黎法国工程师职衔委员会(Commission des Titres d’Ingénieur 简称CTI)总部传来消息,经CTi第44届委员会全体会议一致审议通过,决定继续给予北航中法工程师学院颁发的硕士文凭法国国家认证,期限为6年。同时,该文凭也获得欧洲工程教育专业资质(EUR-ACE)认证,为期6年。这是中法工程师学院在2011年成功获得6年国际认证的基础上,第二次获得法国CTi的满额认证期限,成为国内首家连续两届通过认证并一次性取得认证最长期限的中外办学机构。

按照颁发法国工程师文凭的资质认证程序,中法工程师学院于201511月向CTI正式提交了申请材料。2016年初,CTI正式任命了评估代表团及专家组成员,并于同年4月正式进驻学院进行了为期一周的评估。CTI评估专家组在评估考察期间,分别与徐惠彬校长、黄海军副校长进行了座谈,就学院未来学科发展方向,学科建设等问题进行了深入交流。随后,评估组与学院的中法方领导、学院全体教师、学生代表进行了深入细致的问询,同时结合学院提交的书面申请资料,对学院的教学活动、科研情况、人才培养及学院运行等方面进行了全方位的考察和评估。

近年来,中法工程师学院始终将培养具有全球视野、系统思维、协同创新能力、能胜任世界多样性和快速变化挑战的工程领导领军人才,坚持立足于本土的国际通用工程师为己任。随着学院在中法教育体系融合方面的不断发展与优化,根据学校对中法工程师在学科建设和学科发展方面的新要求,借此次国际评估的契机,学院将未来硕士工程师的培养方向调整为系统工程工业工程两大类,使学院发展方向逐步与世界一流通用工程师学院接轨。

第二轮CTI认证的顺利通过,是中法工程师学院迈向新阶段发展的重要里程碑,为学院全面建立根植于本土并符合国际主流认证标准要求的本研一体通用工程师精英人才培养体系、质量保障体系和评价标准体系,建成国际化并融入中国特色的管理体系和管理团队,建设由国际知名专家领衔的全职教学和研究队伍,建成符合国际标准、突出工程创新能力培养的实践教学基础设施及多元文化融合的人才培养环境提供坚实基础与保障,是中法工程师学院迈向新阶段发展的重要里程碑,中法工程师学院将以此为契机,加快发展,为推动我国工程师学历教育而努力。

法国工程师职衔委员会(CTI)是法国教育部下属专门负责工程师学历认证的机构。欧洲工程教育认证体系(EUR - ACE)是由欧盟各成员国共同参与,旨在建立欧洲统一工程教育标准的认证体系。该体系吸纳了包括法国工程师职衔委员会(CTI)和英国工程师委员会(EC-UK)在内的14个著名认证机构。

编辑:贾爱平