中文 英文 法文
登录
Focus today
当前位置: Home > 正文

北航中法工程师学院十周年庆祝大会隆重举行

发布者:发布日期:2015-10-23

北航新闻网10月23日电(通讯员 陈辉/文 记者 王晴 杨振稷/摄影)10月22日上午,爽朗的秋色装点了美丽的北航校园,浓厚的中法文化烘托着欢快的节日气氛。以“发展、开放、合作、共赢”为主旨的北航中法工程师学院十周年庆祝大会在晨兴音乐厅隆重举行,海内外嘉宾、校友以及师生代表欢聚一堂,共襄盛典,感恩致谢凝聚中法情怀,总结纪念展望未来发展。出席大会的中方嘉宾有:教育部国际司副司长于继海,国家外专局副局长夏鸣九、科教文卫专家司司长夏飚,工信部人教司副司长高东升,北京市教委委员黄侃,中国商用飞机有限责任公司副总经理刘林宗,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦等,出席大会的外方嘉宾有:法国驻华大使顾山、法国教研部司长玛丽安、中央理工大学集团主席彪赛、国际校园校长科赛、法国南特、里尔、马赛中央理工大学及摩洛哥中央理工大学校长等,出席大会的我校领导有:党委书记张军院士、校长徐惠彬院士、副校长张广军院士、副校长陶智教授及前校长李未院士、前副校长郑志明教授等。大会由中法工程师学院党委书记、中方院长洪冠新和法方院长福吉龙共同主持。来自北京市“卓越工程师计划”联盟高校、中法合作办学单位、学院合作伙伴企业、学院合作中学、我校部处和学院代表及中法工程师学院校友代表、全体师生共800余人参加了大会。

大会在中法工程师学院十周年纪念宣传片中拉开了序幕。该片回顾了学院探索高等工程教育改革、创新国际化人才培养的十年发展历程。20054月,在中法两国政府支持下,北航与法国中央理工大学集团合作创建了中法工程师学院。学院以培养中国的高水平国际通用工程师为目标,系统引入历史悠久、享誉世界的法国工程师学历教育体系,结合北航的成功经验,构建了立足本土的国际通用工程师学历教育体系和人才培养模式,凝练了国际通用工程师人才培养的定位与内涵,即培养具有全球视野、系统思维、协同创新能力的、胜任世界多样性和快速变化挑战的工程领导领军人才,成为了既符合国际规范,又具有中国特色的国际高等工程教育试验区。宣传片全面展现了学院十年来在人才培养、国际化教育、工程实践教学、企业合作和辐射效应等方面的成绩,并展望了未来发展的愿景。

校长徐惠彬院士首先做大会致辞。他代表学校向中法工程师学院建院十周年致以热烈的祝贺,向长期以来关心和支持我校和中法工程师学院发展的教育部、工信部、外专局和北京市等各级领导、向一直以来与我校有着悠久良好合作的法国大使馆、中央理工大学集团以及中法企业致以诚挚的谢意。他表示,中法工程师学院十年来致力于国际通用工程师人才的培养,为国家输送了356名国际认证的、拥有法国通用工程师文凭和北航硕士学位的优秀毕业生,这是立足于国家战略需求,紧跟世界高等工程教育最前沿的一种矢志不渝的教育追求。他希望,中法工程师学院秉承爱国奉献、敢为人先的北航精神,向着世界知名的一流品牌学院不断进发,并祝愿中法两国友谊常青。

法国驻华大使顾山先生在致辞中代表法国大使馆向中法工程师学院全体师生致以节日的问候。他表示,北航与法国的合作务实长久、成效显著,中法工程师学院更是中法教育合作的典范和楷模,他希望双方进一步加强交流与合作,为中法两国友谊贡献力量。

教育部代表于继海副司长、法国教研部代表玛丽安女士分别致辞,表示中法合作办学对推动两国人文交流具有深远影响,盛赞了学院在中法高等教育合作中的领先地位和示范作用,希望学院继续培养更多更优秀的人才。外专局夏鸣九副局长在致辞中充分肯定了学院在引进法国优质教育资源和外国专家工作上的成绩,希望学院作为国家“高校国际化示范学院推进计划试点单位,继续加强中法人才合作。企业代表、中国商飞刘林宗副总经理和法国赛峰集团罗格朗德先生分别致辞,高度评价了企业合作伙伴制度的重要意义,表示要一如既往的支持学院更好的发展。校友代表、在法国电力工作的刘思杰和在中国航空技术进出口总公司工作的卢天祥分别发言,回忆了在学院成长的经历,畅谈了通用工程师培养对工作的巨大帮助,表达了对母校和学院的感恩和祝福。

会上颁发了中法工程师学院十周年“特别贡献奖杰出管理贡献奖优秀教师奖优秀毕业生奖四类奖项。我校前校长李未院士在发表获奖感言时用天时、地利、人和盛赞了学院的创建和发展,法国中央理工大学集团主席彪赛先生深情回顾了学院的建设历程,对学院的未来发展充满信心。

会上还进行了20家中法企业合作伙伴联合签名活动。中法工程师学院继承并发扬了企业合作伙伴制度这一法国工程师教育的优良传统,大力开展院企合作。企业为学院发展和学生培养提供了包括奖学金、实习岗位、就业机会等在内的多种支持。与会企业代表纷纷表示将以此为契机,继续推动院企合作,支持学院发展。

在大会的最后,我校校长徐惠彬院士和法国中央理工大学集团主席彪赛先生代表双方签署了北航-中央理工大学集团深化合作协议。北航将与法国五所以及印度、摩洛哥中央理工大学组成国际学校网络,将在人才培养、师生交流、科研创新等方面开展进一步合作。

展望未来,中法工程师学院将继续秉承“发展、开放、合作、共赢”的办学精神,依托国家“高校国际化示范学院推进计划”及北京市“工业科学与技术国际化创新实训基地”的建设,汇聚工业企业和社会各界力量,仰望星空、脚踏实地,努力把学院建设成为根植于中国、培养国际通用工程师的世界一流学院。